Фолиевая кислота и витаминные препараты

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать такие серьезные недостатки плода, как «открытая спина» и «аненцефалия». Для предотвращения желательно в идеальном варианте употреблять фолиевую кислоту в виде таблеток или капсул ежедневно еще за 2 месяца перед зачатием и на протяжении первых 3 месяцев беременности. Относительно дозирования нужно проконсультироваться со врачом. Фолиевая кислота содержится в клубнике, черешнях, вишнях, винограде, апельсинах, зеленом салате, пророщенных зернах пшеницы, тем не менее нужды беременной женщины в ней в начале беременности нельзя удовлетворить только с помощью этих продуктов.

Витамины при беременности

Беременные женщины имеют повышенную потребность в витаминах, минералах и микроэлементах. Последними годами в Германии и Австрии врачи не советуют принимать беременным синтетические витаминные препараты, вместе с тем пополнять витамины исключительно за счет здорового витаминизированного питания. Тем не менее это возможно не каждой порой года (весной все, не говоря о беременных, ощущают недостаток витаминов). Кроме того, во время приготовления и потребления пищи нужно придерживаться определенных правил: овощи не вымачивать предварительно в воде, готовить быстро (в пароварке, тушить в небольшом количестве воды), не переваривать и сразу потреблять. К готовому кушанью для лучшего усвоения витаминов прибавить 1-2 чайные ложечки масла и несколько капель цитрины (витамин С улучшает усвоение организмом железа, которого беременной женщине нужно вдвое больше, чем обычно взрослому человеку).

Относительно приема витаминных препаратов нужно консультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременность и роды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: