Фолиевая кислота и витамины при беременности

Фолиевая кислота и витамины

Фолиевая кислота.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать такие серьезные недостатки плода, как «открытая спина» и «аненцефалия». Для предотвращения, желательно, в идеальном варианте, употреблять фолиевую кислоту в виде таблеток или капсул при планировании беременности, за 2 месяца перед зачатием и на протяжении первых 3 месяцев беременности. Относительно дозирования нужно проконсультироваться со врачом. Фолиевая кислота содержится в клубнике, черешнях, вишнях, винограде, апельсинах, зеленом салате, пророщенных зернах пшеницы, тем не менее нужды беременной женщины в ней в начале беременности нельзя удовлетворить только с помощью этих продуктов.

Витамины при беременности.

Витамины являются мощными регуляторами обменных процессов в организме, при этом они почти не синтезируются клетками. Если витаминов в рационе недостаточно, развивается гипоавитаминоз, часто это происходит в зимние и весенние месяцы. Женщины во время беременности имеют повышенную потребность в витаминах.

  • При недостатке витамина А в организме беременной плохо развивается плацента.
  • При недостатке витаминов B1 и B2 возникает мышечная слабость, что может повлечь вялую родовую деятельность.
  • Витамин С способствует сокращению мускулатуры матки, также он улучшает усвоение организмом железа.
  • При недостатке витамина D неправильно развиваются кости ребенка, так как он участвует в обмене фосфора и кальция. А у самой беременной возникает малокровие.
  • При недостатке витамина PP(никотиновая кислота) возможны аномалии развития, преждевременные роды.
  • При недостатке витамина E возможен выкидыш, т.к. он способствует росту матки и внутриутробному развитию плода.

Последними годами в Германии и Австрии врачи не советуют принимать беременным синтетические витаминные препараты, вместе с тем пополнять витамины исключительно за счет здорового витаминизированного питания. Тем не менее это возможно не в каждое время года (весной все, не говоря о беременных, ощущают недостаток витаминов). Кроме того, во время приготовления и потребления пищи нужно придерживаться определенных правил: овощи не вымачивать предварительно в воде, готовить быстро (в пароварке, тушить в небольшом количестве воды), не переваривать и сразу потреблять. К готовому кушанью для лучшего усвоения витаминов прибавить 1-2 чайные ложечки масла и несколько капель лимонного сока – витамин С улучшает усвоение организмом железа, которого беременной женщине нужно вдвое больше, чем обычно взрослому человеку.

Помните, что правильное питание беременной женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности!

Относительно приема витаминных препаратов и их дозировок нужно консультироваться с врачом!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременность и роды
Яндекс.Метрика