Запрещенные продукты для детей до года

Запрещённые продукты для малыша

Перечень продуктов, которые не советуют давать ребенку до года немецкие и австрийские специалисты по питанию грудных детей, немного отличается от российских и украинских норм.

Прежде всего это касается употребления грудными детьми сыра и других молочных продуктов (кефира, йогурта), а также яиц.

Нежелательные и запрещенные продукты питания в рационе новорожденного:

1. Коровье молоко и другие молокопродукты (масло, кефир, йогурт, сыр) не следует давать ребенку в первый год жизни, так как они перегружают почки ребенка. Отдельно скажу о сыре, который у нас считают очень полезным продуктом и многие издания советуют давать его очень рано: с 7-месячного возраста. А вот в Германии и Австрии сыр категорически не советуют давать детям до года через высокое содержание белка (называют его «белковой бомбой»), что отрицательно влияет на еще несформированные почки малыша.

Внимание! Из-за риска заразиться листериозом не давайте не только новорожденным, а и старшим детям продуктов из непастеризованного и непрокипяченного молока (кислое молоко, домашний сыр, изготовленный из кислого молока).

2. Яйца. После года немецкие и австрийские специалисты советуют давать максимум 1 яйцо на неделю. Тем временем, как издание «Учим быть родителями» (с. 140) пишет: «Ребенку до года врачи советуют давать яйцо каждый день в возрастной норме (1/4 желтка до 10 месяцев и 1/2 желтка с 10 месяцев)». Я избрала «золотую середину» и даю своему ребенку после года один желток 2 раза в неделю. Начинайте давать только желток, ведь именно в желтке много полезных веществ, а аллергические реакции вызывает белок.

Варить яйца нужно только вкрутую, так как возможен риск заражения сальмонеллами. Если ребенок не любит яиц, желток можно растереть и добавить к супу. Постепенно можно вводить белок и наблюдать за реакцией малыша.

3. Мед – и не только из-за риска проявления аллергии. Внимание! Новейшие исследования свидетельствуют о том, что в меде могут содержаться бактерии, выделяющие ядовитые вещества, с которыми кишечник маленького ребенка может не справиться. При самом плохом случае ему может угрожать отказ почек.

4. Орехи, цитрус, экзотические фрукты и овощи, клубника, сельдерей, бобовые, различные виды перца (болгарский, ротунда и т.п.).

5. Квашенная капуста.

6. Ржаной хлеб грубого помола.

7. Шоколад, какао, сахар.

7. Соль и другие приправы.

8. Субпродукты (печень, легкие и т.п.); колбасные изделия.

9. Рыба. Украинские и российские справочники советуют давать ее преимущественно с 10 месяцев, а некоторые – еще раньше: «Учим быть родителями» (с. 161) – с 7-8 месяцев, а иногда и с 6 месяцев. Вместе с тем немецкоязычные справочники и педиатры советуют не давать рыбу ребенку до года вообще. «Учим быть родителями» (с. 162) советует давать ребенку еще и икру, мотивируя это ее полезностью и забывая, что сейчас не найдешь икры, для консервации которой не использовали бы консерванты. Некоторые производители не пренебрегают и запрещенным в цивилизованных странах консервантом уротропином.

Учитывая вред от употребления продуктов с консервантами, я решила не вводить этот продукт в меню моих детей. Тем более, что ни один немецкоязычный справочник не советует давать детям такой специфический продукт. Тоже самое касается и колбасы, которую я бы советовала вообще не давать детям, так как неизвестно из чего ее делают. Если и из мяса, то не наилучшего качества. Но важнейший аргумент – это содержание во всех колбасных изделиях (даже если не указано в составе) нитрита натрия или нитрата натрия, которые оказывают содействие образованию канцерогенных нитрозаминов и очень вредны для маленьких детей. Эту пищевую добавку применяют и в производстве многих твердых сыров, поэтому читайте внимательно состав продукта!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременность и роды
Яндекс.Метрика