Оригами – рассказ о непонимании мамы

Оригами – рассказ о непонимании мамы Наталья с Сережей сидели за одной партой. На уроке изобразительного искусства ученики выполняли практическую работу по технике оригами – изготовляли тюльпан из листа бумаги методом изгиба.

В начальных классах они складывали и пакетик для семян, и самолетик, но не знали, что эта техника заимствована из Японии, и называется она оригами.

Сереже удалось с первого раза сделать тюльпан, и такой аккуратный, словно живой. У него вообще есть естественная склонность к искусству. А вот у Натальи пока что ничего не выходило. Но с Сережиной помощью она тоже справилась, и ее глазки аж засияли от счастья, потому что она собственноручно сделала чудесный цветок.

…Сережа, придя из школы, рассказал своей матери, что Наташа пригласила его в воскресенье на день рождения. Вдвоем с мамой они начали думать о подарке, который подобрать было нелегко, так как Наталья росла не только в интеллигентной, но и в состоятельной и гордой семье.

Мама посоветовала приобрести глиняную керамическую вазу. А Сережа, вспомнив про урок изобразительного искусства, сразу представил, как красиво будут смотреться в ней разноцветные бумажные тюльпаны, которые так понравились девочке.

Это решение было по нраву обоим. Сережа разместил цветы в вазе, поставил ее посреди стола и, отойдя на несколько шагов, спросил маму:
– Ну как? Тебе нравится?
– Прекрасно! – ответила мама.

…В гости Сережа пришел, когда уже все собрались за праздничным столом. На его звонок навстречу вышла Наталья со своей мамой. Девочка, посмотрев на букет, подпрыгнула и воскликнула:
– Какая красота! Сам сделал? – захлопала в ладошки и обратилась к матери: – Правда, мамочка?

Мать кивнула головой.

Читайте также:   Коробочка или маленькая учительница любви. Рассказ

– Я тебе безгранично благодарна, Сереженька, – радовалась именинница.

…На следующий день, вернувшись из школы, девочка зашла в гостиную, чтобы еще раз полюбоваться своими подарками. На тумбочке лежали аккуратно сложенные распакованные коробки и пакеты, а рядом – пустая керамическая ваза.

«А где же тюльпаны? – подумала девочка. – Возможно, мама переставила их в другую вазу?»

Наталья зашла в кухню и глазам своим не поверила. В мусорном ведре она увидела смятые, тусклые и мокрые тюльпаны. Ей стало неприятно, больно и стыдно. Стыдно перед Сережей за свою маму.

…С заплаканными глазами, накрывшись теплым одеялом и скрутившись калачиком, Наташа лежала в своей кровати.

Вскоре с работы вернулась мама.

– Наташенька! – начала звать еще из порога, и, не услышав ответа, кинулась в детскую комнату.
– Что с тобой, доченька? – наклонилась к девочке. – Ты заболела?

Наталья, сняв с себя одеяло, поднялась и хриплым голосом спросила:
– Как ты могла, мама? – и, опять плача, спряталась под одеялом.

Мать молчала. Она и не догадывалась, почему так горько плачет ее ребенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременность и роды
Добавить комментарий