Обращение мамы или как я с подругами “потрындела”

Обращение мамы или как я с подругами "потрындела"
В лексиконе наших детей появилось такое себе новое сленговое словечко – “потрындеть”. То есть просто пообщаться обо всем и ни о чем, что-то близкое к пустопорожней болтовне. Так вот, все началось именно с этого слова. Именно его в который раз, зная, что я просто терпеть не могу сленга, произнесла моя дочка.

Я как раз рассказывала мужу, что подруги пригласили меня на кофе после работы. Как среди рабочей недели можно идти на кофе, имея дома и маленького разбышаку-второклассника, и дочь-подростка, которая к тому же еще и готесса, я себе просто представить не могла. Счастливым родителям, которые не знают этого слова, объясню: готесса – это сторонница одной из молодежных субкультур. Вы, наверное, видели молодых людей с темным специфическим макияжем на лице, которые одеты по большей части в черную одежду с черепами. Вот-вот, именно они и являются готами. Самое интересное, что подруги регулярно, каждую неделю, устраивали себе такие посиделки. И когда я изумленно и, искренне говоря, немного раздраженно, рассказывая об этом мужу, спросила, зачем это делать, свои пять копеек вставила Лена:

– Как зачем? Просто потрындеть, – а потом спокойно добавила: – Все имеют на это право, даже такие правильные, как ты.

Эти “потрындеть” и “правильные” вместе с ироничной улыбкой мужа довели меня до бешенства. Улыбаетесь, чудесно! Интересно, как вы без меня ужин разогреете? И хочу я увидеть, как ты, дорогой муженек, будешь улыбаться, когда надо будет малого заставить учить уроки? Впрочем, меня это не интересует! Потрындеть, ну так потрындеть.

В кофейне было очень уютно и почти пусто. Мы, я и две мои школьные подруги, Оксана и Олеся, сидели на удобных диванчиках, припоминали детство и весело хохотали. Неожиданно для себя я, такая “правильная”, вдруг поняла, что в детстве была совсем “неправильной”. Потому что хотя и училась хорошо, однако до образцового поведения мне было ой как далеко.

Очень любила читать и часто читала на уроках, особенно физики, художественную литературу. И однажды так прониклась судьбой графа Монте-Кристо, что расплакалась просто посреди урока. Испуганная учительница повела меня в медпункт, по дороге расспрашивая, не произошло ли, случайно, что-то дома.

А еще мы втроем наделали бумажных самолетиков и запускали их на уроке. “Высшим пилотажем” считали, когда самолетик приземлялся на голову нашей отличнице, ябеде Наташке. Словом, вспомнить было что. И вдруг Олеся сказала, что ее ребятишки уже знают все эти истории напамять и на день рождения подарили ей самодельную книжку со всеми этими нашими приключениями с названием “Мамино детство”. У меня отняло язык.

– Ты все это рассказала детям? – я не верила собственным ушам.

– Да, – спокойно ответила она. – А что в этом плохого? Я что, должна была рассказывать, что была занудой и отличницей. Я же такой не была. Они уже большие, чтобы все правильно понять. К тому же я рассказываю все и даже то, за что по сей день угрызения совести и очень прошу не повторять моих ошибок. Так как можно ради пяти минут смеха причинить человеку боль на всю жизнь. Кстати, – обратилась она ко мне, – а как там твои ребятишки?

– Как? – переспросила я. – И похвастаться собственно нечем.

И начала рассказывать подругам, что Елена по целым дням читает непонятно что и бренчит на гитаре. Иногда сядут вдвоем с малым, закроются в ее комнате и поют: “Глаза ведьмы, как звезды”.

– Это же чудесно, – выпалила другая подруга. – Мои малые вместе что-то будут делать, если их только цепями друг к другу прикуешь. Хотя и двойня. А Ленка твоя что, в музыкальную школу ходит?

– Да где там, сама научилась, год эту гитару клянчила. Она, в конце концов, и в музыкальную школу просилась, но не потянет. И так едва на “девятки” и “восьмерки” учится.

– А я своего Игорька чуть ли не на поводке на музыку водила, хотела, видите, чтобы на скрипочке выигрывал. Люблю я музыку, вы же знаете, – отозвалась снова Оксана и добавила улыбаясь: – А он, маленький паразит, через задний двор на кружок по спортивному ориентированию убегал. Хотя теперь призер чемпионата Украины. Нас с мужем несколько раз в Карпаты водил с палаткой. В Институт физической культуры будет поступать, ему же уже шестнадцать. Вот вам и скрипочка. А твоя Лена сама захотела. Молодец.

В тот вечер я еще много рассказывала подругам о своих детях. И каждый раз, когда говорила, что имею с ними проблемы, мои девушки обязательно находили в ситуации что-то хорошее. И даже когда я рассказала о конфликте Ленки с учительницей химии, то меня сразу спросили:

– А что думает об этом Лена?

– А что она думает? Конечно то, что во всем виновата учительница.

– Послушай, подруга, – вдруг очень серьезно произнесла Оксана, – я совсем не хочу сказать, что твоя дочь святая. Однако же в конфликте редко виновата только одна сторона. Как у нее с другими учителями?

– Вроде хорошо. По литературе участвует во всех конкурсах и олимпиадах.

– Вот видишь. Вот поэтому надо поговорить с дочерью, а не давить на нее и ругать ее. У нас тоже с учителями разное было. Помнишь, как учительнице по истории «свинью подложили», когда отказались отвечать, потому что она нам будто бы плохо объяснила? А именно тогда какая-то комиссия приехала, до сих пор стыдно! 3ато учительница по географии точно было не права, когда родителей в школу вызвала, потому что мы якобы глобус разрисовали. Мы тогда дежурили и последние из класса вышли. Нас еще твой отец так защищал.

Мы общались еще долго, и хотя я очень волновалась, как там дома, но все же была уверенной, что время прошло не напрасно и что иногда следует просто потрындеть с старыми подругами, чтобы вспомнить свое детство, стать менее правильной и понять, каких ты все-таки имеешь хороших детей. По крайней мере, не хуже, чем у других. И что просто необходимо за проблемами, за непослушанием обязательно видеть то хорошее, что у них есть. Правда же? Вот сядьте вечером и проанализируйте, так это или нет, а заодно и о своем поведении подумайте. А еще непременно находите время поинтересоваться, что читают ваши дети, чем они увлекаются, с кем дружат и о чем мечтают. Можете даже какой-то компьютерной игре научиться, чтобы вместе “пошпилить”. Ищите то, что вас объединяет, пока мы еще нужны им, потому что потом может быть слишком поздно.

Наши дети так быстро вырастают. Уроки, теплый борщ, модные джинсы – это, конечно, важно и это тоже проявление родительской любви, но понимание, поддержка и эмоциональная близость значительно больше и важнее.

Кстати, когда я вернулась, у меня дома все было хорошо. Дом не завалился, ужин не сгорел, и даже помытая посуда стояла на полке для посуды. А Святослав выполнил домашние задания аккуратнее, чем обычно. Ленка уговорила, чтобы он не подвел ее и отца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременность и роды
Яндекс.Метрика