Отношения родителей с трудными детьми. Бунтарство

Отношения родителей с трудными детьми. Бунтарство Самый явный признак того, что отношения родителей с трудным ребенком требуют коррекции, – это бунтарство. Ценности детей всегда отличаются от наших, но обычно дети хотят хороших отношений с нами, поэтому стремятся помогать. Если это не так, то чаще всего это говорит о нарушении связи, об отсутствии контакта. То есть бунтарство – это проблема не дисциплины ребенка, а ваших отношений с ним.

Дети легко прощают и хотя бы иногда ищут близости с вами и вашего одобрения, поэтому большинство родителей считают, что у них хорошие отношения.

Мы-то точно знаем, что любим их, даже когда выходим из себя. Но к шестому классу школы меньше половины детей описывают свои отношения с родителями положительно.

Если вы чувствуете, что иногда не справляетесь с ребенком, если ребенок не слышит вас или не делает того, что вы просите, или если он, как вам кажется, стал устойчивее к вашему гневу, если вы регулярно кричите на него, читаете нотации или изолируете его, значит, ваши отношения требуют внимания и работы. Но даже если вы думаете, что ваш ребенок «трудный», возможно, он просто пытается дать вам понять, что ему нужно от вас что-то, чего он не получает.

Это не значит, что вы плохой воспитатель. Бывают дети, с которыми трудно устанавливать контакт, потому что у них очень сильная воля или врожденные предрасположенности, например, генетически обусловленная склонность к тревожности и депрессии. Другие дети сталкиваются с факторами риска, такими как развод, болезнь, долгая разлука, послеродовая депрессия у матери, рождение младшего брата или сестры, когда сам ребенок еще малыш. Да еще ставшая нормой традиция надолго отделять малышей от родителей, которая хороша не для всех детей.

Многие родители, желая как можно лучше растить своих детей, следуют старым обычаям воспитания. Кроме того, наша культура не учит управлять эмоциями, поэтому часто эмоциональный багаж родителей, переполненный отчаянием и беспокойством, мешает им устанавливать близость с ребенком. И наконец, время от времени переживать конфликт с ребенком совершенно естественно для человека. Во всех этих случаях ребенок может чувствовать себя одиноким и поэтому плохо себя вести и капризничать. Это всегда означает, что нужно что-то изменить в ваших с ним отношениях.

Способность управлять своими эмоциями требует терпения, а восстановление испорченных отношений – удачи и трудной эмоциональной работы.

Хорошо то, что никогда не поздно снова наладить вашу связь. Поскольку расставания и конфликты случаются каждый день, небольшое восстановление отношений должно быть ежедневным ритуалом. Серьезные проблемы требуют больше внимания, времени и усилий, иногда даже и помощи психотерапевта, но их тоже всегда можно решить.

Никто никогда не займет вашего места в сердце ребенка, вы всегда будете его родителем. Он может казаться трудным, ожесточенным и закрытым, но внутри он всегда – ваш милый малыш и ждет воссоединения с вами.

 (голосов: 1)
Просмотров 1260 | 17-06-2015 | Напечатать



Татьяна | (17 июня 2015)
Фото
Самое большое испытание для моего терпения – это когда моя дочь абсолютно сознательно отказывается мне помогать. Я решила провести эксперимент. Когда она ведет себя вызывающе, я просто подхожу к ней, обнимаю ее и говорю, как сильно я ее люблю, а затем мягко повторяю просьбу. Меня впечатлило, как это влияет на мое кровяное давление, но то, как это отражается на ее поведении, просто не поддается описанию. В результате одного объятия она переходит от вызывающего поведения к готовности сделать мне приятное.
Написать комментарий:


Текст комментария:

Войти на сайт ...

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль? Регистрация

Объявления:

Ваш школьник на уроках:
Внимательный
Рассеянный
Усидчивый
Непослушный
Мне все равно
Опрос меня не касается

Голосовать

Результаты