Правда о самоуспокоении младенца, который плачет

Правда о самоуспокоении младенца, который плачет Что можно сказать о совете оставить ребенка поплакать, чтобы он научился успокаивать себя сам? С научной точки зрения, это неразумно, кроме того, здесь неправильно используется термин «самоуспокоение». Давно доказано, что у новорожденного, который долгое время безутешно плачет, увеличивается частота сердечных сокращений, кровяное давление, снижается уровень кислорода и повышается уровень кортизола, адреналина и других гормонов стресса. Младенец, оставленный в одиночестве, может плакать, пока не уснет, но это не успокоение, а усталость, истощение. Он все еще переполнен гормонами стресса, и в его мозге формируется стереотип эмоционально неустойчивого поведения.

Дети учатся ничего не ждать от родителей, и, если никто не реагирует на их плач, они перестают требовать успокоения и ласки ночью, а также и днем. Малыши в домах ребенка не плачут очень часто, но нельзя сказать, что это здоровая адаптация.

Опыт детей, за которыми чутко ухаживают днем, а ночью оставляют поплакать, конечно, нельзя сравнить с опытом детей-сирот. Однако я считаю, что, если ребенок не протестует, – это значит не то, что он отлично может успокоиться сам, без родителей, а то, что он понял: родители ему не помогут.

У грудничка, на плач которого регулярно не реагируют – будь то днем или ночью, – сформируется немного другой тип мозга. Выброс кортизола, связанный с неутешным плачем, заставляет отложить формирование иммунной системы, навыков обучения и других функций, не являющихся жизненно необходимыми, пока он не справится с кризисом, и это препятствует созданию нервных цепей для самоуспокоения.

Когда вы оставляете малыша плакать одного, это меняет и вас как родителя. Нам нужно сделать усилие, чтобы отключить естественное сочувствие к своему ребенку, то самое сочувствие, которое помогает ему развивать эмоциональный интеллект. Ваша естественная склонность видеть все с точки зрения новорожденного немного снижается, и, возможно, воспитание покажется вам более трудной задачей. Это может стать первым шагом к нарушению связи с ребенком, что снизит и вашу так необходимую ему отзывчивость, и ваше удовлетворение собой как родителем.

Чаще берите на руки малыша

Каждый, кто провел хоть немного времени с новорожденным, знает, что его бывает трудно успокоить. Не беспокойтесь. Для развития мозга вашего ребенка вам нет необходимости быть совершенством. Люди не совершенны. Все, что нужно, – это быть достаточно хорошим, чтобы время от времени появляться рядом и успокаивать ребенка, если он в этом нуждается. Это значит взять его на руки, если он плачет, и дать ему то, что необходимо нам всем, когда мы расстроены: сочувствующего свидетеля.

Даже если ваш малыш продолжает плакать, когда вы его держите, он все равно чувствует тепло ваших рук. И это совсем не то, что в отчаянии безутешно плакать одному. Может быть, ему больно, а может, он просто переполнен эмоциями и хочет «переварить» все эти впечатления и стрессы нового для него мира. В любом случае ваше присутствие очень помогает ему, предоставляя безопасную возможность выразить свои эмоции – и быть услышанным. Этот плач может на самом деле высвобождать накопленные гормоны стресса. Подумайте об этом: у малыша был трудный день, а может быть (даже если это было месяц назад), трудное рождение, и он хочет рассказать вам об этом.

Он плачет, но, может быть, это хорошие, облегчающие слезы. Он высвобождает весь кортизол, адреналин и другие переполняющие его гормоны, которые накопились от впечатлений этого безумного нового мира. Вы держите его на руках, и поэтому его организм реагирует вырабатыванием гормонов успокоения. Это трудно, но, к счастью, если вы сможете успокоить себя, глубоко вдохнуть и продолжать создавать ребенку безопасные и надежные условия, со временем он научится успокаивать себя сам.

Быть «достаточно хорошим» – это значит быть достаточно хорошим. Ни один родитель не может всегда полностью понимать своего ребенка. Мы всего лишь люди, а это значит, что мы отвлекаемся, тревожимся, боимся, унываем, болеем – короче говоря, не всегда можем быть такими, какими хотим быть для своего ребенка. Вспомните исследования Эдварда Троника, показавшие, что даже самый внимательный родитель настроен на ребенка лишь в 30 % случаев.

К счастью, если вы упустили сигнал своего ребенка и между вами и ребенком возникла небольшая трещина, можно все исправить. На самом деле опыт непонимания, а затем восстановления контакта является очень важным для малыша.

Важный опыт временного непонимания младенца

Как это происходит? Представьте, что вы мирно и счастливо играете с малышом. Вы трясете погремушку, и он заливисто хохочет. Но через некоторое время его переполняет возбуждение. Он чувствует переполнение эмоциями и пугается. Ему нужно успокоиться, перейти на более низкий уровень возбуждения. Он смотрит в сторону. Некоторые родители сразу заметят это и поймут, что ребенку нужен отдых. Но вы не заметили. Вам так хорошо сейчас. Так здорово, когда ваш малыш смеется! Кроме того, возможно, вы еще не чувствуете себя вполне уверенно как родитель, не всегда знаете, как успокоить малыша, а тут – смотрите! – вы можете рассмешить его, и еще больше рассмешить... и вы упускаете его сигнал.

Он продолжает отворачиваться, хотя вы смотрите ему в глаза и еще сильнее трясете погремушку. Для него это слишком. Его личико сморщивается, и он начинает плакать.

Итак, вы не сумели настроиться. Ваше вмешательство довело малыша до слез. Получил ли он травму на всю жизнь? К счастью, нет. Может быть, вы медленно соображаете, но вы не безнадежны. Вы глубоко вдыхаете и переключаете режим с возбуждения на успокоение. Вы берете своего малыша на руки и начинаете тихо ворковать. Он продолжает плакать, но уже тише, и его дыхание становится реже. Он успокаивается. Он усвоил, что мир несовершенен и иногда, чтобы быть услышанным, нужно повысить голос, но он в силах исправить трещину в ваших отношениях.

Поскольку вы сразу отреагировали на его плач – а это, как показывают исследования, самый важный фактор настройки на ребенка, – он понял, что мир безопасен и он может полагаться на вас и на вашу помощь. Быстрое восстановление отношений после небольшой трещины – это часть процесса, развивающего у ребенка устойчивость или веру в то, что если он будет продолжать попытки, то у него все получится. На самом деле каждый такой случай временного непонимания учит ребенка успокаивать себя без вашей помощи. Иногда вы не в состоянии ему помочь, но в большинстве случаев вы помогаете, и он учится делать это сам – вот так, как это только что произошло. То есть хотя вы и не стремитесь намеренно давать малышу болезненный опыт – жизнь и так предоставит ему множество случаев, – но такие моменты, когда за ними следует восстановление теплого контакта и понимания и когда положительные взаимодействия перевешивают, на самом деле являются для него ценным обучающим опытом.

Помогите грудничку вырасти спокойным и счастливым

Успокаивая малыша, вы не только учите его успокаиваться самостоятельно, но и помогаете ему стать спокойнее, дружелюбнее, счастливее – как в детстве, так и во взрослой жизни. Многие исследования показывают, что дети, которым достается больше внимания, ласки и утешений, вырастают более расслабленными и счастливыми, способными справляться со своими эмоциями.

Неудивительно, что им даже лучше удается следить за своим весом.

Способность успокаивать себя самостоятельно – это одно из условий развития эмоционального интеллекта. И усваивая, что вы будете рядом, поймете его сигналы и сможете помочь грудничку, когда ему это будет необходимо, он развивает эту способность. Это – основы крепкой привязанности. В первый год жизни с вами новорожденный усваивает, что мир – это дружелюбное место и что с ним все будет хорошо.

 (голосов: 4)
Просмотров 7003 | 1-10-2014 | Напечатать



Написать комментарий:


Текст комментария:

Войти на сайт ...

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль? Регистрация

Календари и сервисы

Объявления:

Засыпает ли ваш младенец самостоятельно?
Да, почти всегда
Да, но когда сильно устал
Только после укачивания
Только после кормления
Я еще не рожала

Голосовать

Результаты