Кормить грудью легко? – как я боролась за молоко

Все 40 недель, которые я носила под сердцем своего любимого ребеночка, я мечтала о том, как буду кормить грудью, как впервые приложу кроху после родов к груди, как крепко обниму и расцелую.

Когда мне принесли доченьку кормить в первый раз, я почувствовала огромный прилив энергии и сил, а когда малышка нашла сосок, то я раз и навсегда пообещала себе и ей не прекращать кормление до тех пор, пока она сама этого не захочет. Но я ошиблась в том, что смогу кормить ее исключительно молочком. Нам предстояла тяжелая и долгая борьба за этот целебный дар, который так ко мне и не вернулся. Малышка тянулась к груди, я никогда не препятствовала этому, даже тогда, когда моя грудь дико, до крика болела от трещин.

Сначала я не сцеживалась, чтобы не мучаться от того, что на дне всего 30 г. К концу первого месяца молока практически не стало. Все, что я могла «выделить» на кормление моей крохи, это 10-20 г, не более. Это при том, что я полностью следовала инструкции консультанта по грудному вскармливанию: пила чаи для повышения лактации; обильно и витаминизировано питалась; принимала таблетки «Апилак»; старалась сцеживать как можно больше молока, чтобы наладить его прилив; давала крошке сосать грудь как можно чаще; обливала себя почти горячим душем, а потом делала массаж; ходила без лифчика, не «обременяя» грудь. И это еще не весь список способов, которые также не дали результата, хотя я в него верила. Моя борьба за молоко длилась два месяца, ежедневно и почти безрезультатно. В конце концов, обессиленная и побежденная, я решила ввести прикорм, не отменяя кормлений грудью.

До 3 месяцев дочка «высосала» все, что могла, молока вообще не стало. Солнышко мое стало набирать вес, лучше есть и спать. А с 4-го месяца мы ввели кашки с овсяной и гречневой крупами. В 6 месяцев у нас, как и у большинства, вылез первый зуб. Хоть для меня до сих пор болезненен вопрос «Почему у меня не получилось?», я успокаиваю себя тем, что мой ребенок совершенно здоров и ни разу ничем не болел за это время. А самое главное — в вопросе о грудном вскармливании, на мой взгляд, большую роль играет наследственность. Если мама и бабушка были «не молочными», то, судя по всему, и вы долго не прокормите. Так ли это на самом деле? Желаю всем молодым мамочкам спокойных ночей и здоровья их деткам — это самое главное.

Александра Евдокимова

Отвечает Екатерина Денисова, консультант по лактации.
Милая Сашенька! Вы очень мужественная мама — проделали такой нелегкий путь, и я уверена, что ваши усилия не прошли даром. Вы кормили дочку грудью почти до 3 месяцев, а этот период является адаптационным и одним из самых важных. Для маленького ребенка большое значение имеет наличие грудного молочка в рационе, даже если его количество небольшое. Поэтому винить себя ни в чем не нужно, вы дали своей доченьке самое необходимое — материнскую любовь, а она измеряется не только грудным вскармливанием. Что касается причин неудачного кормления в вашем случае — вы пишете, что в первые дни «грудь до крика болела от трещин». Это первый момент, который наталкивает на мысль, что малышка неправильно брала грудь! Ни один из перечисленных вами способов улучшения лактации не помог, потому что не было самой важной составляющей успеха — правильного прикладывания.

Боль при кормлении, трещины на сосках, покраснения — обусловлены именно этим. И очень жаль, что консультант по лактации не объяснил вам главного. Что это такое? При правильном прикладывании ребеночек захватывает не сосок, а полностью всю околососковую ареолу (весь коричневый кружок). Как этого добиться? Нужно чтобы малыш как можно шире открыл ротик, и тогда мама вкладывает ему грудь в него глубоко, причем нижняя часть ареолы находится полностью в ротике у крошки, а верхняя — нет. На первых порах помочь вам в прикладывании может поза, когда малыш всем телом развернут к груди мамы и она поддерживает его за спинку, чтобы он не отодвигался от груди. Как неправильное прикладывание отрицательно сказывается на количестве молока? Недостаточная стимуляция околососковой зоны приводит к недостаточной выработке гормонов, влияющих на лактацию. А болезненные ощущения во время кормления негативно воздействуют на «производство» в организме мамы окситоцина — гормона, который отвечает за рефлекс отделения молока. И напоследок: поспорю с вами о том, что грудное вскармливание — явление наследственное.

«Наследственность» может проявляться только в том смысле, что мама, у которой не сложилось с лактацией в свое время, не может помочь советом своей дочери, ставшей мамой. Нет преемственности, но это никак не сказывается на наследственности. По статистике ВОЗ, всего 0,3-3% женщин не могут кормить своих деток грудью по состоянию здоровья. А остальным, кому не удалось наладить лактацию, увы, просто не хватает опыта и знаний. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременность и роды
Яндекс.Метрика