Что делать, если вы кричите на ребенка, несмотря на все усилия?

Что делать, если вы кричите на ребенка, несмотря на все усилия? Вначале так и будет, и не один раз. Но вы ведь учитесь, и на ошибках тоже. Используйте каждый такой случай, чтобы что-то изменить – в ваших привычках, подходе, способах помощи себе – чтобы в следующий раз поступить лучше. Поддержите себя в своем желании измениться. Заметьте, что вы все-таки можете помочь вашему ребенку – только с уважением к нему. Далее мы поговорим о том, как помочь себе научиться делать это. Если вы будете это делать каждый раз, когда собираетесь закричать или кричите, скоро вы выработаете такую сознательность, что сумеете останавливать себя.

Процесс «Остановись, перестань, дыши» поможет вам быстро успокоиться и, что бы ни вывело вас из себя, начать все заново. Когда вы входите в режим «сражайся или беги», в вашем теле начинается нейрохимическая буря, приказывающая вам атаковать. Ребенок кажется вам врагом, и вы чувствуете непреодолимое желание одернуть его.

Но для того, чтобы успокоиться, не нужен целый час – конечно, если вы не столкнулись с тигром. Серьезно. Что бы ни сделал ваш ребенок, опасности нет. Если вы не можете прийти в себя за несколько минут, то это потому, что вы забыли сказать себе, что тревога ложная, и ваше тело все еще в режиме «сражайся или беги», а мыслями вы на тропе войны.

В спокойном состоянии вы среагируете без криков гораздо конструктивнее, что бы ваш ребенок ни натворил. Вот трехминутный момент озарения, в который вы увидите все по-новому и успокоитесь.

Практические советы, чтобы успокоиться

Минута первая. Что за мысль вас так расстроила? Тихо проговорите ее себе. Это может быть что-то вроде: «Он не уважает мой авторитет... Я должна пресечь это в самом начале» или «Он мной просто манипулирует!»

Осознайте, что мысль, которая вас выводит из себя, почти всегда вызвана страхом. Значит, это может быть неправильный взгляд: с позиции страха ситуация выглядит иначе, чем с позиции любви.

Минута вторая. Осознайте, что у каждой истории есть другая интерпретация. Осознайте, что и у ваших родителей могла быть такая мысль, и не однажды, но все окончилось хорошо. С вашим ребенком тоже все будет в порядке.

Посмотрите на ситуацию с точки зрения ребенка. Например: «Он этим показывает, как он расстроен... он имеет право на собственные чувства».

Подумайте о том, как эта мысль заставляет вас обращаться с ребенком. Если вы дадите ей волю, как вы отреагируете?

Минута третья. Помогите своему телу выпустить эти чувства. Помассируйте точки акупрессуры на ребре ладони (точка удара в карате) и одновременно глубоко дышите.

Массируя точки, скажите себе: «Я расстроена, но я в безопасности. Я могу успокоить себя и исправить ситуацию».

Если вы вдруг начинаете зевать – отлично, это значит, что тело расслабляется. Со временем вы научитесь расслабляться еще быстрее.

Теперь вернемся к ребенку и начнем заново с позиции любви. Кажется, что это трудно сделать? Так и есть, потому что, когда мы начинаем кричать, нас затопляет поток гормонов.

Но когда мы немного расширяем врата восприятия, то видим истоки тех мыслей, который выводят нас из себя, пересматриваем и меняем их. Каждая мысль происходит либо из страха, либо из любви. Выбирайте любовь.

 (голосов: 1)
Просмотров 756 | 9-10-2014 | Напечатать



Написать комментарий:


Текст комментария:

Войти на сайт ...

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль? Регистрация

Объявления:

Ваше отношение к физическим наказаниям дошкольника 3-7 лет?
Категорически не приемлю!
Иногда это необходимо
Это лучший метод воспитания!
У меня свое мнение

Голосовать

Результаты