Стили родительского воспитания. Как стать хорошими родителями

Стили родительского воспитания. Как стать хорошими родителями Когда рождается ребенок, образ жизни родителей кардинально меняется: они сразу же готовятся к тому, что теперь должны удовлетворять потребности грудного ребенка. Мы, родители, хотим сделать все, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и был счастливым. Это естественный или даже инстинктивный родительский настрой.

О грудничке нужно заботиться, он должен иметь личный контакт с матерью и чувствовать внимание отца. Малыша надо накормить, утешить, когда плачет, поиграть с ним. Мы хорошо знаем, или возможно нам так кажется, что хорошо для него, а что может ему навредить.

Все усложняется, когда ребенок вырастает, развивается, а его стремление и желания становятся уже не такими однозначными и простыми. Теперь, чтобы быть хорошими родителями, мало опекать свое чадо, нужно еще и воспитывать его. К сожалению, никто не учит нас быть хорошими родителями. Каждый представляет это по-своему.

Стиль родительского воспитания, который мы реализовываем, - это случайная совокупность нашего жизненного опыта (прежде всего того, который мы получили, когда сами еще были детьми), наблюдений за другими семьями, знаний, которые почерпнули из книжек и от специалистов, и собственной системы жизненных ценностей.

Часто родители опасаются того, что ребенок, как говорят, "сядет им на голову". Они считают, что он должен знать свое место, подчиняться воли родителей, которые лучше знают, что для него хорошо и что он должен делать. Самой большой ценностью для них является послушание, а желаемым следствием воспитательных мер - так называемый вежливый ребенок. Такие родители решают, сколько малыш должен съесть на обед, впихивают в малого ненавистные ему бурячки, потому что они полезные.

Мать и отец упрекают, поучают, когда дитя начинает капризничать, и хвалят, когда оно вежливое. Потом выбирают для своего ребенка друзей, интерес, навязывают ему способ проведения свободного времени, часто сами определяют даже и то, как ему надо стричься. Они убеждены, что доминирование взрослых только на пользу детям и что это родительская функция - делать выбор за сына или дочь. Маме и папе даже на ум не приходит посоветоваться с ребенком или спросить его, чего бы хотел он.

Такие родители-тираны, родители-руководители, выдвигая ребенку свои суровые требования и категоричные решения, вынуждены постоянно контролировать свое чадо и наказывать его за произвол. Очень много энергии и сил они тратят на то, чтобы удержать дисциплину и порядок, и значительно меньше на то, чтобы наладить настоящую связь с ребенком, познать его психику, узнать о его стремлении и мечтах.

Так под крыльями отца-автократа или матери-деспота растет маленький конформист, послушная марионетка, которая не имеет шансов научиться понять и познать собственные нужды, выбирать. На первый взгляд все прекрасно работает, а окружение завистливо смотрит на образцовую семью, в которой нет места протестам или плохому поведению подростка.

Другой вполне возможный сценарий такого поведения родителей - это постоянные стычки с ребенком, который является настолько сильной личностью, что не позволяет затолкать себя в рамки, которые определили родители. Семейная жизнь становится позиционной войной до тех пор, пока не настанет время большого бунта, и подросток отвергнет не только домашние ограничения, а и маму и отца, которые его не понимают.

Этот стиль родительского воспитания по большей части только вредит детям. Разрушает их эмоциональную сферу, потому что ломает личность, уничтожает индивидуальность, учит жить в фальши и в постоянном ощущении вины. Во взрослой жизни эти дети, скорее всего, будут людьми с низкой самооценкой, недоверчивыми и трусливыми или же агрессивными, которые не учитывают права и потребности других.

Еще одна крайность – родители, которых часто называют и считают современными. Они расслабляются в отношениях с ребенком, не пользуются своим правом более сильного и старшего. Это родители-друзья, которые очень не любят понятия "родительская власть", их ребенок может сам решать, с чем ему соглашаться, а с чем нет. Его мнения спрашивают всегда и везде. Пойдешь ли спать? Будешь пить ли невкусное лекарство? Оденешь ли сегодня теплые носки?

Когда мама или папа не могут прийти к единому мнению в вопросах, которые касаются ребенка, то начинают с ним все обсуждать и в подробностях истолковывают свои мотивы. Оправдываются, а когда он начинает протестовать, то отступают. Такие родители убеждены, что надо делать все, чтобы их чадо было счастливым, и считают тождественными понятие "счастье" и "свобода" маленького человека. Они толерантные вплоть до снисходительности, имеют ангельское, можно сказать, сверхчеловеческое терпение. Очень быстро они становятся рабами детей, зависимыми от их прихотей, готовыми делать все, чтобы дети были удовлетворенными, чтобы "заслужить" их любовь.

Есть несколько категорий таких родителей:
- те, которые любят слепо и неразумно единственного, больного или желанного, долгожданного ребенка. Они хотели бы своему чаду постелить небо и готовые на любые жертвы ради него;

- утомленные постоянной конфронтацией с ребенком, который является сильной личностью, они считают, что ради покоя лучше не опираться;

- ленивые, которым кажется, что легче идти на уступки, чем ставить требования, и потом последовательно следить, как ребенок их выполняет;

- постоянно занятые на работе. Они чувствуют вину перед ребенком, которому посвящают слишком мало времени и внимания, и хотят его за это наградить большей свободой;

- неуверенные в своей родительской компетенции. Такие родители очень боятся допустить во время воспитания ребенка ошибки, которая со временем может отрицательно повлиять на детскую психику и плохо отразиться на его судьбе.

Дети этих родителей, назовем их образно рабами, вырастают во всесилии. Родители не ставят им ограничений и требований, выполняют все их прихоти, и поэтому такие дети не имеют возможности научиться преодолеть безнадежность или разочарование. Такой малыш искренне убежден, что этот мир создан для него, что он - царь и повелитель. Становятся жертвами такого ребенка сами родители, которыми он каждый раз успешнее манипулирует. Ожидание и требования малыша растут, а "подчиненные" родители уже не могут радоваться жизни, реализовывать собственные стремления и планы, не имеют права на личную жизнь. Угнетенные, изможденные, они часто уже не имеют сил на любовь ни к ребенку, ни к себе самим в такой жалкой роли. Родители, стиснув зубы, и терпят до критической отметки, а потом "взрываются" негативные эмоции, которые они старательно подавляли в себе. Часто мама и отец за мгновение теряют благосклонность ребенка, которого так долго добивались. И они снова начинают эту губительную для всех борьбу.

Но если вы думаете, что ребенок чувствует себя счастливым в такой ситуации, то ошибаетесь. Абсолютная власть, которую он имеет над двумя ближайшими взрослыми лицами, деморализует. Ребенок не ощущает себя в безопасности, потому что не имеет возле себя никого сильнее и мудрее. Чтобы научиться жить в мире, он нуждается в проводнике, авторитете. А каким авторитетом может быть мама, которая соглашается со всем, или отец, который ничего не требует? Наконец ребенок решает, что на самом деле родителям до него безразлично, если они не реагируют на него даже тогда, когда он ведет себя крайне непристойно.

Такой ребенок вырастает эгоцентриком, неспособным на компромисс. Асоциальный, настроенный к миру конфронтационно, он будет иметь огромные проблемы в отношениях с людьми. Станет несчастным взрослым, с которым никому не будет хорошо.

А потому, дорогие родители, поймите, что крайности в стилях воспитания еще никогда ни для кого не были полезными. Выбирайте золотую середину. И пусть вам везет!

 (голосов: 1)
Просмотров 4212 | 12-07-2013 | Напечатать



Написать комментарий:


Текст комментария:

Войти на сайт ...

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль? Регистрация

Объявления:

Ваше отношение к физическим наказаниям дошкольника 3-7 лет?
Категорически не приемлю!
Иногда это необходимо
Это лучший метод воспитания!
У меня свое мнение

Голосовать

Результаты