Домашние роды: стоит ли рожать дома и насколько это опасно

Домашние роды: стоит ли рожать дома и насколько это опасно Еще в прошлом веке у женщин принимали домашние роды, в больницу попадали только женщины из самых бедных слоев населения, бездомные или хотевшие скрыть рождение ребенка.

В наше время, наоборот, подавляющее большинство женщин производят на свет своих малышей в родильных домах. По последним данным рожают в домашних условиях только 4 женщины из 1000. Развитие медицины, безопасность рождения и прогресс техники возобладали над традицией.

Однако в последние несколько лет участились случаи, когда молодые супруги требуют для своего ребенка права родиться в домашних условиях. Ностальгия по «очаровательному» прошлому, стремление к естественности, к теплой домашней обстановке, отказ от чрезмерной медикализации и современной техники при родах — вот причины таких требований. А в поддержку своему требованию они почти всегда приводят пример Нидерландов, где до сих пор 30% родов происходят дома.

На самом деле, незачем проводить параллели ни с прошлым, ни с больницами, ни с Нидерландами.

Еще вчера, в допастеровскую эпоху, рожать в больнице — значило подвергаться опасности заболеть послеродовой горячкой, свирепствовавшей в этих лечебных учреждениях и заканчивавшейся часто смертью роженицы. В настоящее время все родильные дома оборудованы так, что способны противостоять всем случайностям, материнская смертность сегодня почти исчезла.

Что касается больниц, то статистика такова: при домашних родах перинатальная смертность вдвое и более выше (26% случаев), чем в больнице (11%).

Сторонники домашних родов возражают: «Мы говорим о человеческом тепле, а вы нам отвечаете цифрами». Но разве при родах что-то имеет большее значение, чем безопасность?

Кто же тогда (с учетом всего сказанного выше) рожает без специального медицинского наблюдения? В России это женщины, занятые в сельском хозяйстве и живущие вдали от медицинских учреждений; женщины, находящиеся в тяжелом материальном положении, или, наоборот, очень привилегированные, для которых все предусмотрено, включая дежурство скорой помощи у дверей на всякий случай... Кроме того, эти женщины в состоянии организовать послеродовой период так, что будут находиться в исключительно комфортабельных условиях, им, безусловно, будут помогать, т. е. они смогут отдыхать наилучшим образом. В плане психологическом и эмоциональном весьма приятно рожать дома, в кругу семьи. Однако это становится значительно менее приятным, если через 2 дня приходится быть на ногах и заниматься хозяйством. Как говорят многие молодые женщины, родильный дом — это все же 8-дневный отдых и передышка в суете повседневной жизни.

В общем мое мнение таково: даже если есть желание проводить роды дома, этого делать все-таки не следует, ибо там ничто не приспособлено для этого процесса. Следовательно, разумное решение — рожать в родильном доме. Так считает и знаменитый французский профессор Шавинье: «В наших условиях роды дома без диагностирующих приборов и без возможности срочного хирургического вмешательства — слишком большой риск».

Необходимо проявлять повсюду больше внимание к матерям, а, добиваясь улучшения условий в больницах, надо начинать с роддомов. Женщина, приезжающая туда в такой важный момент своей жизни, должна быть приветливо принята, к ней надо относиться внимательно, с пониманием, повсюду сопровождать, а не оставлять один на один с аппаратом (я имею в виду знаменитый монитор), который часто тревожит женщин.

Если бы врачи, столь враждебно настроенные к домашним родам, с таким же рвением поддерживали предложение о необходимости сделать родильные дома более гостеприимными, теплыми, то, уверяю вас, ни одна женщина не стала бы мечтать о таком.

Некоторые акушеры пытаются перенести домашнее тепло в больницу, изменив интерьер и придав довольно суровой больничной обстановке домашний уют, а также организовать места встреч и обмена мнениями матерей. Надо надеяться, что таких родильных домов станет больше, ибо женщины очень ценят возможность контакта в таких местах с другими матерями. «Можно поговорить о своих впечатлениях, волнениях, сомнениях ... Я думаю, что встречи женщин друг с другом и с отцами составляют неотъемлемую часть родов», — сказала одна из женщин, рожавших в роддоме. Наконец, можно пожелать, чтобы женщины, которые этого захотят, могли бы возвращаться домой через 2—3 дня, чтобы система социального страхования взяла на себя расходы по оплате акушерки в течение 10 дней, она помогла бы матерям в уходе за ребенком. Это было бы еще одним шагом к улучшению условий родового процесса.

 (голосов: 0)
Просмотров 2268 | 31-01-2011 | Напечатать



Написать комментарий:


Текст комментария:

Войти на сайт ...

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль? Регистрация

Календари и сервисы

Объявления:

Ваши главные критерии при выборе роддома?
Врачи-специалисты
Комфорт и внимание
Стоимость
Все вышепечисленное

Голосовать

Результаты