Большая перемена. Рассказ о безразличном отце

Большая перемена. Рассказ о безразличном отце Школьный звонок позвал учеников на перемену. Пятиклассник Саша уже ожидал своего братика - третьеклассника Мишу. Они часто во время большой перемены общаются между собой. В этот раз, подойдя к ограждению школьного двора, наблюдали за домом, что через дорогу напротив школы. Именно там прошло их раннее детство, еще когда родители жили вместе.

Но вскоре расстались. Мать поехала в Италию, а детей забрали на воспитание мамины родители-пенсионеры – дедушка и бабушка.

Нелегко было им провожать Сашу в третий класс, а Мишеньку – в первый.

Поскольку отчий дом расположен близко от школы, то ребята имели возможность навещать отца и его маму, то есть бабушку.

Сначала это были еженедельные визиты. Так бы и должно быть, ведь родные. Бабушка иногда даже угощала гренками хлеба со сливовым повидлом.

Однако отец был к детям безразличен. Не видно было, что он радуется их встрече. А о том, как дела в школе, и о самочувствии сыновей ни разу и не спросил. Напротив, чаще всего злился.

– Чего поприбегали? Идите на уроки! – сердитым голосом отправлял сыновей.
– Так это же большая перемена, папа! – объяснял Саша.
– Ну так и что, все равно идите, - не утихал отец. Но они не спешили идти, потому что очень любили его.

Да и одноклассникам Миша не раз хвастался: «Я побежал к папке». Но когда в классе заходил разговор о родительских собраниях, ребята стеснялись, зная, что отца ни разу на них не было, а мама, конечно, не придет, потому что она далеко! Поэтому все проблемы школьной жизни внуков взяли на себя бабушка и дедушка. Телефонные звонки от мамы все больше вызывали у детей сожаление.

Вот и в этот раз, на Пасху, когда все собрались за праздничным столом, позвонила по телефону мама. Она, поздравляя с праздником, уточняла, получили ли они пасху, которую передала. Саша не сдержался и умоляющим голосом попросил: «Мама! Возвращайся домой!»

А потом так и не доел кусок итальянской пасхи. Почему-то она показалась ему горькой – может, ненароком детская слеза ее окропила или разлука?

Постепенно начали терять связь с отцом.

– Вы навещаете на большой перемене отца? – спросила как-то бабушка.
– Нет, – говорил младшенький. А старший дернул его за рукав, чтобы тот молчал.

Только впоследствии бабушка узнала от соседки зятя, что поднадоели своей беготней отцу сыновья, а его матери – внучки, поэтому они решили запирать калитку утром, пока дети в школе.

...Школьный звонок позвал учеников на большую перемену. Саша и Миша подошли к школьному ограждению и молча смотрели на отчий дом. В памяти промелькнул тот тяжелый незабываемый день, когда они впервые не смогли открыть калитку, потому что с тыльной стороны на ржавой цепи свисал замок...

...Трудно представить, что творилось в детских сердцах в те минуты.

 (голосов: 2)
Просмотров 2391 | 22-10-2012 | Напечатать



Написать комментарий:


Текст комментария:

Войти на сайт ...

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль? Регистрация

Календари и сервисы

Объявления:

Сколько рассказов в этом разделе вы прочли?
Только один
Несколько
Почти все
Ни одного, попала сюда случайно

Голосовать

Результаты