Когда ехать в роддом?

Когда ехать в роддом? Когда же ехать в родильный дом? Как только начнутся схватки? Или когда выйдет слизистая пробка? Может быть, надо подождать и удостовериться, что роды действительно начались?

Это зависит от того, первого ли ребенка вы ждете или второго, третьего. Первые роды всегда продолжительнее. Между первыми схватками и полным раскрытием матки проходит несколько часов, так что можно не торопиться. Чтобы дать вам более четкое представление, скажу следующее: необходимо учесть периодичность схваток, не надо ехать в роддом, пока схватки не станут повторяться каждые 10 мин.

Если вы ждете второго ребенка, то раскрытие шейки матки пройдет гораздо быстрее, надо ехать в роддом, как только схватки станут регулярными и ритмичными.

Когда будете решать — пора ли ехать, не забудьте учесть следующее: время дня (или ночи), расстояние до роддома и др. Очевидно, что если схватки у первородящей начинаются ночью, то это менее срочно, чем схватки у женщины, ожидающей третьего малыша, особенно если это происходит в полдень посреди улицы.

И еще одно: если вы сомневаетесь, можно пойти в роддом, где вас осмотрят и в зависимости от обстоятельств оставят там или — в случае ложной тревоги — отправят домой. Не бойтесь показаться смешной. Лучше понапрасну пройтись, чем спохватиться слишком поздно. Так же и в том случае, если вы знаете врача, который будет принимать у вас роды. Не думайте, что он сможет дать вам совет по телефону: только после осмотра ему все станет ясно.

Нередко будущие матери боятся оказаться в одиночестве ночью, когда настанет время ехать в роддом (например, если профессия мужа связана с частыми разъездами). Самое лучшее - подобрать запасные варианты: друзья, соседи, скорая помощь; записать все номера телефонов. Совет может показаться наивным, но я много раз замечала, что будущие матери об этом забывают.

Особый случай. Обычно воды (амниотическая жидкость) отходят во время родов, т.е. уже в роддоме. Но если они отойдут, когда вы еще будете дома, даже при отсутствии всяких других признаков начинающихся родов следует немедленно ехать в родильный дом.

Вероятно, все пройдет благополучно, но если плодный пузырь разорвался, могут возникнуть осложнения. Будьте осторожны, отправляйтесь в роддом как можно скорее.

По прибытии в родильный дом

Настало время ехать. Отъезд должен пройти спокойно. Необходимые вещи (для вас и ребенка) уже собраны. Сейчас не время проверять, все ли на месте. Муж или мать смогут принести все, что вы забыли. Не просите водителя машины ехать быстрее, вы не опоздаете.

В Нью-Йорке в такси есть небольшая надпись: «Сядьте поудобнее и расслабьтесь». Представьте себе, что такая надпись у вас перед глазами; позднее вы поймете, почему надо следовать этому совету. Вы приезжаете в больницу или родильный дом. Медицинская сестра ведет вас в палату или в кабинет предварительного осмотра.

Дежурная акушерка вас осматривает. Теперь одно из двух: либо это была ложная тревога — родовая деятельность еще не началась, и вам не остается ничего другого, как ... вернуться домой; либо акушерка констатирует, что родовая деятельность действительно началась. Как она это определит? Осматривая шейку матки; если шейка начала раскрываться, то это и есть начало родов, первая их фаза — раскрытие.

Акушерка может сказать, на какой стадии находится раскрытие шейки. Вы знаете, что при измерении оно выражается в сантиметрах. Например, вам могут сказать: «Вы на стадии 3 см».

Тогда вас поместят в родовую палату (или оставят в прежней в зависимости от ситуации).

Теперь, когда сомнения позади, вы попали в опытные руки акушерки и знаете, что она будет постоянно за вами наблюдать, вам остается только одно — расслабиться и вспомнить, что надо делать во время расширения шейки (это объясняли на занятиях по подготовке к родам).

Должна вас предупредить о том, что нередко происходит в родильных домах. По приезду в роддом, будущих матерей встречают там не слишком приветливо. Врачи не любят, когда об этом говорят, однако факты — упрямая вещь, и я думаю, что лучше сказать о них в надежде на улучшение положения.

Кажется (и это вполне нормально), что перед вами должны распахнуться все двери, что вас встретят, как принцессу.

Но довольно часто встреча происходит по-иному. Едва взглянув на будущую мать, ей говорят: «Давайте ваши документы, сейчас придет акушерка, сядьте пока сюда».

Вы спускаетесь с небес на землю, холодный прием нервирует, за несколько секунд он может разрушить подготовку к родам, которая прежде всего направлена на то, чтобы вы расслабились.

Все согласны с мнением, что прием в больницах надо облагородить. Мне кажется, что в родильных домах должен работать человек, единственной функцией которого было бы приветливо встречать будущих матерей.

 (голосов: 31)
Просмотров 20213 | 31-01-2011 | Напечатать



Написать комментарий:


Текст комментария:

Войти на сайт ...

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль? Регистрация

Календари и сервисы

Объявления:

Согласен ли ваш муж присутствовать при родах?
Да, очень хочет
Он уже присутствовал
Нет, он боится
Я сама против этого
Буду рожать (рожала) без мужа

Голосовать

Результаты