Тайное нежелание иметь детей

Тайное нежелание иметь детей
Есть женщины, которым присуще нежелание иметь детей, которые не настроенные на материнство. И вот женщина решается на беременность, хоть и планированную, но, тем не менее, нежеланную для нее. Женщина может осознавать нежелание иметь детей, а может сложиться ситуация, когда это нежелание неосознанно. В первом случае работать с проблемой легче, как со всем, что «лежит на поверхности». Во втором случае она «подтачивает» женщину изнутри: беременность сопровождается плохим самочувствием, будущая мама «забывает» о приеме необходимых лекарств, «не способна» отказаться от вредных привычек.

Ларисе 35 лет, первая сохраненная беременность, 13 недель. Она обратилась к психологу перинатального центра по направлению врача – акушера. В прошлом были несколько абортов, в течение данной беременности – ранний токсикоз, несколько угроз прерывания с госпитализацией.

Лариса казалась «холодной», о беременности говорила неохотно, ребенка называла «плод», ссылаясь на то, что это более научно. Женщина была второй раз замужем, первый муж оставил ее из-за нежелания иметь детей и абортов, сделанных без его ведома. Второй муж не настаивал на детях, но беременность наступила случайно, и тут он проявил настойчивость. Лариса говорила: «Рожу для них, пусть нянчатся». Потребовалось несколько месяцев, чтобы холодность Ларисы снизилась и отношение к будущему ребенку стало более теплым, появилось желание ухаживать за ним после рождения.

В ситуации, когда женщина не хочет иметь детей, также необходимо искать позитивное начало, которое несет рождение ребенка, сосредоточиться на том, что приобретается, а не на ограничениях. Так как рождения ребенка с нетерпением ожидают родные женщины, нужно искать поддержки у них, стараться «заразиться» их радостью. И при возможности обратиться к психологу!

…А теперь не хочу! Сложна ситуация, когда беременность, изначально желанная, становится ненужной уже в процессе ее течения. Обычно это происходит тогда, когда мотивы для рождения ребенка были «посторонними», не связанными с ценностью родительства:
– ребенок был нужен для того, чтобы удержать мужчину, а он все равно прервал отношения;
– ребенок был нужен для решения квартирного вопроса, но стало ясно, что он «не поможет» в этом;
– был нужен малыш только определенного пола, а оказалось, что пол «не тот»;
– ребенок был способом показать взрослость, отделиться от родителей, но зависимость от них еще больше возросла в связи с необходимостью их участия в беременности и помощи после родов.

Характерно, что в этой ситуации беременность могла быть запланированной, хотя женщине не стоило ее допускать, руководствуясь посторонними мотивами, так как почти всегда это несет разочарование, если не в процессе беременности, то после рождения ребенка. Так как малыш является не целью, а лишь средством для реализации каких-то иных целей, то, «отработав» в этом качестве или «не справившись» с задачей, он становится ненужным.

Однако подобные ситуации небезнадежны, ведь у женщины есть первоначальный опыт принятия ребенка, пусть и без особой любви. Если беременность начала восприниматься как «ненужная» в процессе, то будущей маме нужно помочь найти новые ориентиры, новые преимущества, желательно связанные с самим ребенком и ценностью материнства.

Марина продолжает рассказ: «… Я делала тесты несколько дней подряд, но они только подтверждали первоначальный результат. Я прорыдала несколько дней, стараясь изо всех сил держаться на людях. Маме ничего не сказала, ведь и сама пока не могла поверить. Конечно, я могла бы сделать аборт, но что-то меня останавливало, к тому же я знала, что время пока есть, если я приму именно это решение. Через десять дней я поняла, что эмоции утихомирились. Я решилась сказать об этом маме. Поохав и поахав, мама сказала: «Ну что же, интересно, кто будет – мальчик или девочка». Мне же не хотелось никого – ни мальчика, ни девочку, но почему-то от ее слов стало легче…»

В случае нежеланной беременности на первый план выходят вовсе не тревоги, связанные с обеспечением наилучшего ее протекания. Женщина тревожится о будущем, прощается с той картиной будущего, которая была у нее до этого, что может сопровождаться отрицательными эмоциями по отношению к ребенку, «нарушившему все планы». В этот момент важно нарисовать новую картину будущего, «вписав» туда появление малыша. Не думайте о прежних планах как о чем-то неосуществимом. Многое удастся сделать, подкорректировав сроки. Первый шаг на пути любви к ребенку – перестать воспринимать его как помеху.

«… Я почти решила, что сохраню беременность. У нас в семье отрицательное отношение к абортам, да и меня пугали осложнения, которые могли не позволить мне потом забеременеть. Любви к ребенку я не чувствовала, более того, винила его в том, что он испортил мне жизнь. Я была молодой, свободной, строящей карьеру, а оказалась быстро толстеющей и никому не нужной. Мне казалось, что с перспективами на будущее покончено навсегда. Однако мне неожиданно помогла одна коллега по работе. На работе никто не знал, что я беременна, я старалась держаться как обычно. И как-то в обеденный перерыв мы с Машей разговорились. Ее история была очень похожа на мою: неожиданная беременность, одна в чужом городе, без поддержки отца ребенка. Сейчас ее дочке было 6 лет, и меня поразило, с какой теплотой она говорила о ней. Маша призналась, что сначала тоже не могла смириться с изменениями в жизни, винила еще не родившегося ребенка. Но любовь пришла с первой улыбкой дочки. Глядя на Машу, я поняла: возможно справиться с ситуацией, став хорошей мамой и оставшись красивой женщиной и перспективной сотрудницей…»

Даже, возможно, еще не чувствуя любви к ребенку, женщина все равно начинает вести себя с учетом «особого положения». Она начинает планировать свое будущее, размышлять, кто сможет ей помочь.

На этом этапе чувства к ребенку могут остаться на прежнем «холодном» уровне, но все же чаще всего происходит «потепление». Будущая мама начинает присматриваться к другим детям, представлять своего ребенка. Для многих переломным моментом становится начало периода шевелений малыша.

«… Итак, я сохранила беременность. Конечно, меня пугало будущее, ведь мне придется уйти в декретный отпуск, а жить – то на что, еще и с ребенком? Но родители пообещали нас поддержать, в том числе и материально, а подруги были готовы отдать вещи, из которых выросли их дети. Помню момент, который стал для меня переломным. Это было не первое шевеление, нет. Это было отсутствие шевелений на 20-й неделе. Вот тогда я действительно испугалась, но уже не за себя, а за своего малыша. В этот момент я поняла, что уже люблю его, но раньше не позволяла себе это почувствовать.

К счастью, все обошлось. С этого момента я стала «сумасшедшей беременной», а потом и такой же мамой. Конечно, трудностей было много, но и радостей – не меньше. Сейчас, когда моя жизнь налажена, когда моему сыну 5 лет, а я замужем за прекрасным мужчиной, я ни о чем не жалею!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременность и роды
Яндекс.Метрика