Влияние лекарств во время беременности

Обоснованные запреты

Степень повреждающего воздействия лекарственного препарата определяется в первую очередь сроком беременности, при котором он был применен, дозой лекарственного средства, индивидуальной чувствительностью организма женщины к лекарству, а также длительностью его применения.

Повреждающее действие лекарств во время беременности может вызывать следующие неблагоприятные воздействия:

Эмбриолетальный эффект – гибель зародыша. Возникновение эмбриолетального эффекта возможно в первые 2-3 недели после зачатия, когда действует закон «все или ничего». При воздействии повреждающего фактора происходят либо гибель эмбриона и самопроизвольный аборт, либо полное восстановление за счет высокой способности к регенерации и продолжение нормального роста и развития зародыша.

Тератогенный эффект – появление аномалий развития плода. С 3-й до 13-й недели идет процесс интенсивного формирования всех органов и систем плода. В этот период эмбрион очень чувствителен к воздействию повреждающих факторов, может возникнуть аномалия развития того или иного органа. Оттого, на каком сроке произошло воздействие неблагоприятного фактора, будет зависеть, какой орган может пострадать.

Токсический эффект – с 14 недель период органогенеза заканчивается, органы будущего ребенка сформированы и теперь растут. Воздействие повреждающего агента в этот период уже не вызовет пороков развития плода, но может привести к повреждению функции органа. Переход лекарств от беременной матери к плоду осуществляется с током крови через плаценту, а также при заглатывании околоплодных вод. Плацента представляет собой своеобразный барьер на пути проникновения химических веществ к плоду, поэтому степень повреждающего воздействия лекарства зависит от функционального состояния плаценты, которое может нарушаться при фетоплацентарной недостаточности. Это состояние может развиться вследствие осложнений беременности и хронических заболеваний.

Нужно отметить, что проницаемость плаценты в процессе развития изменяется: чем больше срок внутриутробного развития, тем плацента становится более проницаемой для проникновения различных химических веществ в виду истончения слоя клеток, отделяющих капиллярную сеть плода от кровотока матери. Поэтому при увеличении срока беременности концентрация лекарства, получаемого матерью, у плода нарастает. На скорость проникновения его к плоду влияет еще и интенсивность плацентарного кровотока: при различных хронических заболеваниях матери и осложнениях беременности проникновение медикаментозных средств к плоду ограничивается, но вместе с тем замедляется и обратный отток лекарств от организма плода к матери.

Конечно, не стоит забывать и о том, что лекарства во время беременности могут оказывать влияние не только на плод, но в первую очередь – на организм женщины, косвенно влияя и на течение ее беременности.

Например, применение средства для снижения артериального давления из определенной группы может привести к повышению тонуса матки, вследствие чего могут развиться симптомы угрозы прерывания беременности или начаться преждевременные роды – роды до 37 недель. Поэтому вопрос о назначении медикаментозных средств, которые женщина будет принимать длительное время в течение вынашивания, решается совместно с врачом, в некоторых случаях – с привлечением врачей нескольких специальностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременность и роды
Яндекс.Метрика